Советы по ведению корпоративного блога в социальных сетях
Ведение корпоративного блога — это сложная и комплексная задача. Однако справиться с ней можно — если подготовить четкий план создания публикаций и разобраться со способами продвижения своих материалов.
Как создать успешный корпоративный блог
Корпоративный блог — это платформа, жизненно необходимая буквально каждой более или менее крупной компании. Для создания такой площадки нужно совершить пять операций:
1. Определиться с целями. Понять, зачем вести блог, оценить целевое состояние и определиться с первоочередными задачами. Плюс, составить четкий план будущих работ.
2. Проанализировать параметры целевой аудитории. Уточнить демографические характеристики, поведенческие модели, спектры интересов и другие факторы.
3. Разработать контент-план. Обсудить серию идей и выбрать несколько потенциально интересных тем. Подготовить референсы и дополнительные материалы.
4. Определить форматы и жанры. А также Tone of Voice — язык, на котором компания будет общаться с аудиторией. Он может быть формальным или нет, в зависимости от особенностей ЦА.
5. Начать писать. Либо самостоятельно, с привлечением талантливых сотрудников, либо через студии или отдельных копирайтеров. Тут лучше оттолкнуться от собственных потребностей и бюджетов.
Если сделать все правильно, корпоративный блог начнет справляться с возложенными на него коммерческими задачами. Никто не мешает дополнить платформу активным присутствием в социальных сетях, мессенджерах и на других популярных площадках.
Продвижение корпоративного блога
Даже если корпоративный блог окажется ну очень интересным, просто так его читать не будут. Речь идет не об аккаунте очередного блогера, публикующего развлекательный контент. А о профессиональной площадке, где авторы рассказывают о ценностях и миссиях компании в рамках различных форматов.
Поэтому корпоративные блоги можно и нужно продвигать, пользуясь всеми инструментами современных интернет-маркетологов:
1. Соцсети. Делимся публикациями в группах и сообществах, сворачиваем большие статьи до коротких выжимок. Собираем обратную связь в виде комментариев и реакций.
2. Поисковая оптимизация. Сбор семантического ядра и дальнейшая интеграция ключей в классические лонгриды. Важно, чтобы поисковики видели контент и продвигали его в топы.
3. Рассылки. В традиционной форме — с помощью CRM-системы и собранной базы электронных почт. Также подвергаются детальной аналитике с последующей корректировкой контент-стратегии.
4. Коллаборации с блогерами. Реклама, выпущенная тем или иным лидером мнений — чуть ли не самый эффективный способ продвижения различных цифровых продуктов.
5. Контекстная реклама. Заказ баннеров и объявлений, например, в Рекламной сети «Яндекса». Открывает доступ к подробной аналитике, позволяет проводить эффективные кампании.
6. Мультиязычность. Технологии искусственного интеллекта позволяют переводить на другие языки не отдельные материалы, а весь сайт целиком, причем за считаные часы.
Работа объемная, но пользы от нее будет много. «Раскачанный» корпоративный блог — это продуктивный инструмент для повышения продаж, увеличения лояльности и привлечения новых клиентов.
Подведем итоги
Если корпоративный блог никто не читает — стоит обратиться за помощью к экспертам сервиса KzSMM.kz Портал специализируется на применении высококлассных и абсолютно безопасных алгоритмов накрутки. Сначала вы накручиваете активность, а затем в действие вступают рекомендательные системы и эффекты социального доказательства